7 сентября исполняется 210 лет со дня Бородинского сражения
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спалённая пожаром, французам отдана?
Ведь были схватки боевые,
Да, говорят ещё какие!
Не даром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино»
Сегодня — 7 сентября исполняется 210 лет со дня Бородинского сражения.
Бородинская битва была главным сражением в войне 1812 года. Впервые была развеяна легенда о непобедимости армии Наполеона и внесен решающий вклад в изменении численности французской армии.
В Брянском филиале 7сентября прозвучала радиопередача о Бородинской битве. Слушатели узнали о Михаиле Илларионовиче Кутузове — великом русском полководце, победителе Наполеона в Отечественной войне 1812 года, народном герое.
Имя фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова пользуется заслуженной мировой известностью. Воспитанный в лучших традициях русского военного искусства, основы которого были заложены Петром I, Румянцевым и Суворовым, Кутузов в более сложных исторических условиях поднял русское военное искусство на новую, высшую ступень. Силой своего военного дарования, своим самоотверженным и тяжелым ратным трудом он добился крупнейших успехов, одержал множество побед, слава которых никогда не померкнет.
Наталья Анатольевна Марченко — зав. библиотекой, подготовившая эту передачу, рассказала о том, что в нашем филиале несколько лет назад на базе железнодорожного музея функционировал клуб «Севский пехотинец», которым руководил известный брянский скульптор Ромашевский Александр Александрович. Бюст И. Паристого — его работа. Для участия в этом клубе необходимо было иметь военную амуницию: форма, заплечная сумка, головной убор и т. д. Участники этого клуба, в т. ч. наши студенты выезжали на реконструкцию сражений на Бородинское поле под Москвой, а так же посещали зарубежные страны Германию, Австрию, Польшу, Чехословакию, там где проходили сражения наполеоновской армии перед нападением на Россию.
В спортивном зале филиала студенты демонстрировали приёмы штыкового боя в войне 1812 г., а так же производили холостые выстрелы из старинных военных ружей. С участниками этого военно-исторического клуба можно познакомиться в нашем железнодорожном музее на 3 этаже.